Пушист Ая
Хирург! Ампутируя, помни - каждый третий ребенок в мире голодает!
Решила и в эту сессию поставить эксперименты над собственной ЦНС.
В анамнезе закрытые отличные сессии и безо всяких ноотропов, но
1) после таких сессий и жить-то не хочется, настолько тяжелым трудом даются )
2) ноотропы должны, по идее, уменьшать усталость от умственной деятельности
3) все их едят, а я чем хуже? ))

Ноотропы - препараты, стимулирующие деятельность мозга путем улучшения мозгового кровообращения, усиления метаболизма нервных клеток, повышения энергетики этих же процессов.. Ну то есть такие "волшебные" таблеточки, призванные решить проблемы с мозгом у тех людей, которые их имеют - старички с сенильной деменцией (оно же старческое слабоумие, но звучит не так обидно); люди, восстанавливающиеся после травм и операций на мозге, пострадавшие от нейроинфекций; студенты и люди, страдающие от хронической "умственной" усталости (студенты - отдельный биологический вид, не люди)..

Решив, что я вхожу в группу людей с показаниями к применению ноотропов, помучила слегка преподов с кафедры фармакологии и получила список препаратов:
- ноопепт
- фенибут
- аминалон
- фенотропил
- пирацетам
- глицин
- пантогам
- энцефабол

...и инструкцию, заключающуюся в двух фразах "Чудес не жди" и "А фиг его, что подойдет именно тебе. Некоторые препараты хоть горстями ешь" - это они к тому, что разные ноотропы оказывают разный эффект на страждущих. Кому-то 1 таблетка фенотропила уснуть пару суток не даст, кто-то упаковку на ночь съест без последствий.

Первый препарат - "Пирацетам".
Во-первых, дешевый.
Во-вторых, употреблялся один раз в летнюю сессию. Без особого эффекта.
Чтобы решить для себя окончательно, насколько он мне подходит, решила его принимать 2 недели в большей, чем в прошлый раз, дозировке: 7200 мг/сут.
Рекомендованная доза для взрослого человека.
Это 18 капсул, разделенных на 3 приема.

Субъективно - меньше усталости, "мозги не закипают" в конце рабочего дня. Легче и детальнее вспоминаются необходимые знания, даже если выучены они были очень давно. Наконец, последнее - труднее сосредоточится. Концентрация внимания явно снижена. Повышенная нервная возбудимость, приводящая к нежеланию спать и учить :)
При приеме 4000 мг перед сном получила очень неглубокий сон. Очень. Как у впечатлительных старушек перед свиданием.

Выводы - есть можно.
Следующий препарат для пробы - фенотропил, будет есться после НГ :)